Mikel Zabala. / HC Motor

HC Motor (16+17) 33: Komok, Kravchenko, Turchenko (13, 1 p.), Tiutiunnyk (5), Molina, Horiha (6), Kasai (2); Chudinov, Budko, Denysov (2), Blyzniuk (1), Tomashevskyi (1), Kubatko (3), Shcherbina, Osadchyi, Onufriienko.

Bidasoa Irun (16+15) 31: Harbaoui, Cavero (9, 5 p.), Salinas (7), Azkue, Rodríguez (2), Zabala (1), Aginagalde (2); Skrzyniarz, Ugarte, Asier Nieto (4), Pacheco (1), García (4), Francisco da Silva, Gorka Nieto (1), Furundarena, Mitic.

Parciales: 2-3, 6-5, 9-9, 11-10, 14-12, 16-16; 18-19, 21-21, 24-23, 26-27, 31-27, 33-31.

Árbitros: Bartosz Leszczynski y Marcin Piechota (Polonia); delegado federativo, Jutta Ehrmann-Wolf (Alemania). Por parte local, excluyeron a Tomashevsky, Kubatko, Kravchenko, Molina y Turchenko; por parte del Bidasoa Irun, a García y Francisco da Silva (2).

Incidencias: Novena jornada de la Fase de Grupos de la EHF European League disputado en Castello de Düsseldorf por la invasión rusa de Ucrania, ante 400 espectadores, 20 de ellos, bidasotarras.

El primer acto del partido se ha desarrollado por los derroteros que se esperaba entre dos equipos que tenían el billete a la siguiente fase en juego. Los ucranianos, ante su última opción; los bidasotarras, con el ánimo de convertir la clasificación virtual en real. Así, la igualdad ha sido la tónica dominante y a las primeras ventajas guipuzcoanas, los locales han respondido antes de que el equipo de Jacobo Cuétara se volviera a poner por delante por última vez hasta la remontada de los últimos minutos, que del 14-12 del minuto 24 han servido para igualar la contienda con un golazo de Rodrigo Salinas a falta de un segundo (16-16).

La segunda mitad ha comenzado de manera inmejorable, con buenas sensaciones y, lo más importante, ventajas en el marcador que hacían presagiar un final feliz rumbo al Last 16. Dos tantos de Iñaki Cavero, máximo goleador amarillo de la tarde con 10 goles, y otro de Dariel García dibujaban un escenario optimista a falta aún del último tercio del choque.

Últimos 20 minutos en los que, no obstante, estaba todo por decidir y en los que jugada a jugada, el equipo local ha ido mostrando un mayor índice de acierto, hasta encarrilar el encuentro. Con casi todo perdido (minuto 56, 32-28) y la necesidad de salvar al menos diferencia de goles tras el 26-22 de la ida, el conjunto irundarra ha sacado fuerzas de flaqueza y por mediación de un parcial de 0-3 ha situado el 32-31 a falta de medio minuto para el final del encuentro, aunque el enésimo gol de Turchenko ha dejado las cosas en el definitivo 33-31.

El próximo partido de los bidasotarras se disputará este sábado en Valladolid, donde visitará a Recoletas Atlético a las 18:00 horas, mientras que la Fase de Grupos de la EHF European League echará el telón ya de nuevo en casa, el próximo martes con el partidazo contra el Skanderborg-Aarhus danés (20:45 horas).