Santiagotarrak se trajo el cuarto puesto de Talavera de la Reina. / SD Santiagotarrak

Este pasado fin de semana se ha celebrado en la localidad toledana de Talavera de la Reina la I Copa de España de Maratón (Media Maratón) de Piragüismo, donde Santiagotarrak ha logrado la 4ª posición en la clasificación por clubes, a pesar de dejar a la mayoría de la categoría cadete en casa, dado que se encuentra centrada en el Campeonato de España para Jóvenes Promesas que se celebrará el próximo sábado en Mallorca.

Las continuas fluctuaciones de caudal en el río Tajo obligaron a modificar la zona reservada inicialmente al porteo. Al existir poca agua, la organización se vio obligada a soltarla de una presa, por lo que se produjeron fuertes corrientes. Ello, unido al fuerte viento reinante, provocó que las condiciones resultaran adversas para la práctica del remo. Santiagotarrak acudió a la cita con 17 piragüistas.

En cuanto a los resultados a nivel individual, hay que destacar la victoria lograda por la junior Nerea García Zabalegi, quien a pesar de ser de primer año, se impuso con autoridad. Otra junior también de primer año, Intza Méndez, logró subir al tercer peldaño, tras otra fenomenal actuación y donde estuvo muy cerca de la 2ª clasificada. En relación al resto de resultados, cabe destacar la 4ª posición conseguida por el K-2 junior formado por Aimar Amundarain y Aiur Platero en una competición de mucho nivel. En la 5ª posición entró el junior Jon Urretabizkaia, tras una gran pelea por estar con los de cabeza. Por su parte, el K-2 cadete formado por Eider Martín y Maddalen Bergés consiguió entrar en la 6ª posición. Hubo tres séptimos puestos: el sub-23 Jon Moreno, la también sub-23 Tania Prol y el junior Beñat Arsuaga. Octava fue la junior Nahia Sorondo, 10º el canoísta cadete Ibai Muñoz, el K-2 junior formado por Iker García y Oier del Rey se clasificó en la 12ª posición, el sub-23 Oihan Sayar entró en la posición 14ª, Jonathan Santiago fue 17º en la categoría senior. Por último, el junior Iosu Bayo finalizó en la 20ª posición.