Xoán Ledo. / Oihana Sánchez

CD Bidasoa 27: Ledo (p), Crowley (2), Odriozola (7), Serrano (3), Renaud (7), Salinas (2), Lancina (1) -siete inicial-, Rangel (ps), Cavero (1), Vázquez (1), Beltza, Nonó, Azkue (3, 1p), Popovic y Redondo.

Liberbank Ciudad Encantada 21: Maciel (p), Vanstein (3), Doldán (2), Mendoza, Hugo López, Nolasco (1), Perovic (4) -siete inicial-, Ramírez (ps), Dutra (8), Canyigueral, Río (2, 1p), Alves y Rafael López (1).

Marcador cada cinco minutos: 1-3, 4-4, 8-4, 9-5, 11-7, 12-10 (descanso); 14-13, 17-16, 20-18, 22-18, 24-20 y 27-21 (final).

Árbitros: Escudero Santiuste y Escudero Santiuste. Excluyeron al local Beltza y al visitante Mendoza (dos veces).

Incidencias: 1.000 espectadores en el polideportivo Artaleku.

Había que ganar y se ganó, dando un paso casi definitivo hacia la permanencia matemática. El Bidasoa realizó un encuentro serio, con una defensa que encajó solo 21 goles y con acierto en ataque, lo que le valió dos importantes puntos y, sobre todo, cortar una racha de malos resultados que se estaba alargando demasiado, con derrotas especialmente dolorosas, como la del Atlético Valladolid en la última jugada o la de la semana pasada en Galicia contra el colista Cangas.

Los de Jacobo Cuétara comenzaron perdiendo 1-3, pero pronto le dieron la vuelta al marcador y durante la primera mitad gozaron de importantes ventajas, 8-4, 9-5, 12-8. Parecía que la renta se podía ir manteniendo, pero un arreón final del Liberbank Ciudad Encantada antes del descanso dejó el marcador en 12-10.

A la vuelta del descanso un parcial de 0-2 ponía el empate en el marcador. Tocaba empezar de cero. Fueron minutos de intercambio de goles y, sobre todo, de mucha paciencia. El Liberbank Ciudad Encantada tuvo dos oportunidad para ponerse por delante en el marcador, pero finalmente fue el Bidasoa el que consiguió romper el partido, volviendo a situar la ventaja en los cuatro goles. Ya no bajaría de ahí. Dos factores decantaron la balanza: el acierto de Ledo en portería y el buen hacer de una defensa 5-1 con Odriozola en el avanzado. Al final, 27-21. La permanencia matemática está un poco más cerca.

El Bidasoa volverá a jugar la próxima semana en casa. El miércoles, día 28, recibirá en Artaleku al Granollers a partir de las 20:30 horas.