El Bidasoa logra la machada y elimina al Benidorm

Remonta en Artaleku los 7 goles del partido de ida y se mete en la final a 8 de la Copa del Rey

0
1680

CD Bidasoa 32: Dejanovic (13 paradas), Crowley (4 goles), Beltza, Nonó (1), Odriozola (7), Borragán (9), Popovic -siete inicial-, Zubiria (2 paradas), Cavero, Vázquez, Martínez (2), Serrano (4), Muiña (1), Basaric y Azkue (4).

BM. Benidorm 23: Calle (5 paradas), Marchán (1), Simonet, Esteban (4), Cuartero (2), Vallecas, Corzo (4) -siete inicial-, Mijuskovic (1 parada), Sánchez, Torriko (5), González, Salinas (4), Chernov, Jiménez (3), Sáez y Rodríguez.

Marcador cada 5 minutos: 3-3, 6-5, 7-5, 9-7, 12-8, 14-10 (descanso), 17-11, 19-12, 20-14, 25-17, 29-21 y 32-23 (final).

Incidencias: Partido de vuelta de la 4ª Ronda de la Copa del Rey. Artaleku (Irun). 1000 espectadores.

Árbitros: Raluy López y Escudero Santiuste. Excluyeron por parte local a Martínez (2), Borragán y Popovic . Excluyeron por parte visitante a González (2), Jiménez (D2) y Cuartero.

El Bidasoa consiguió ayer el pase a la final a 8 de la Copa del Rey que se disputará en junio después de vencer al BM. Benidorm en Artaleku por 32-23. Los de Jacobo Cuétara lograron así remontar los siete goles del partido de ida.

El 0-2 inicial no trastocó los planes de un Bidasoa con paso firme. Serrano y Borragán comenzaron liderando las ofensivas amarillas de un equipo que mostró un nivel notable en la retaguardia durante todo el choque. Martínez, llegado al ecuador de la primera mitad, otorgó la primera ventaja significativa a los irundarras (7-5, minuto 15), pero faltaba algo de efectividad para acelerar la gesta.

Con 9-8 en el marcador y 10 minutos para alcanzar el descanso, el Bidasoa empezó a plantar la semilla de la remontada. Crowley culminó un parcial de 3-0 (12-8, minuto 24) y encendió un Artaleku que vio más próximo el objetivo. Dos goles del visitante Torriko equilibraron algo el marcador, pero Borragán y Azkue dejaron a los amarillos 4 arriba al término de los primeros 30 minutos. Zubiria ayudó desde el banquillo deteniendo dos penas máximas. En el bando contrario, Benidorm perdió Jiménez, expulsado, y Simonet, lesionado.

Segunda parte perfecta

El Bidasoa lo bordó tras el paso por vestuarios. La defensa avanzada planteada por Cuétara dejó sin recursos a los visitantes y un parcial de 3-0 de salida (17-10, minuto 33) otorgó por primera vez en el choque la renta necesaria. Corzo tiró de los suyos para aplacar los ánimos de Artaleku (19-14, minuto 43).

Pero los amarillos no se vinieron abajo. A falta de 10 minutos para el final la renta creció hasta los 9 tantos (26-17, minuto 50). Ataque y defensa funcionaron a la perfección en un Bidasoa que cometió muy pocos errores en los últimos minutos. A falta de 5 para el final, el visitante Esteban subió el 29-22 al electrónico y obligó a los de casa a ganar de 8.

Los de Cuétara se jugaron todo en 4 minutos llenos de emoción. Un golazo de Crowley volvió a dar el pase momentáneo al Bidasoa (30-22, minuto 56) pero Cuartero dejó a continuación la renta en 7. Había que anotar por lo menos un tanto más.

Fue Serrano el encargado de conseguirlo (31-23, minuto 58:45). Dejanovic volvió a aparecer a continuación para salvar un balón de oro y el Bidasoa entró en el último minuto con posesión. A falta de 30 segundos, Cuétara detuvo el encuentro y el Bidasoa certificó el pase. Posesión larga y gol de Jon Azkue desde el extremo para redondear el partido soñado.