El equipo celebró el subcampeonato con la afición. / Eduardo Ágreda

Barça 30 (16+15): Moller, Tomás (2), Ariño (4), Mem (7), Cindric (4, 1 pen.), Palmarsson, Fabregas (2); Pérez de Vargas, Entrerríos, Sorhaindo (2), Andersson, N’Guessan (2), Gómez (5, 2 p.), Petrus, Dolenec (1), Pascual (1).

Bidasoa-Irun 22 (10+12): Rangel, Cavero (1), Crowley, Kauldi Odriozola (3, 1 pen.), Serrano (3), Tesoriere, Da Silva; Ledo, Orbovic (1), Zabala (1), Esteban Salinas (2), De la Salud (2), Renaud-David (3), Rodrigo Salinas (3), Azkue (3).

Parciales: 1-2, 4-4. 7-5, 9-6, 13-8, 16-10; 17-12, 20-13, 23-15, 25-16, 28-18 y 30-22.

Árbitros: Raluy y Sabroso. Excluyeron al barcelonista Petrus (dos veces) y a Renaud-David, Tesoriere y Da Silva por parte bidasotarra.

Incidencias: Final de la XXX Copa Asobal disputada en el pa ellón Huerta del Rey (Valladolid) ante más de 2.000 espectadores, más de 150 bidasotarras.

El Bidasoa-Irun se proclamó subcampeón de la Copa Asobal por segundo año consecutivo tras caer en la final disputada en Valladolid contra el Barça. El equipo que entrena Jacobo Cuétara entró al choque con el pie derecho. A las paradas iniciales de Rangel Luan, un siete metros incluido, le siguieron los tantos de Rodrigo Salinas e Iker Serrano para establecer las primeras ventaja bidasotarras. A partir del empate a cuatro con el que se llegó al parcial del minuto 10, fue el Barça quien tomó el mando del choque hasta llegar a la máxima renta de la primera mitad (15-8, minuto 26). El segundo tiempo muerto amarillo permitió una pequeña reacción que dejó la desventaja al descanso en seis tantos (16-10).

El equipo con el título de subcampeón. / Eduardo Ágreda

Ese acercamiento se prolongó en los primeros minutos de la segunda mitad, donde el Bidasoa-Irun, que contaba con las ausencias de Paco Barthe y Rudy Seri por lesión, mantuvo la desventaja de cinco o seis goles. El conjunto catalán consiguió abrir una brecha nada más enfilar los últimos diez minutos del choque (minuto 51, 28-17), aunque un parcial final de 2-5 para los amarillos permitió cerrar el marcador en el definitivo 30-22.

Con este resultado, el Bidasoa-Irun logra por tercera vez en su historia el subcampeonato de la Copa Asobal en una final que contó con cerca de 200 seguidores provenientes de Gipuzkoa. El equipo descansará ahora hasta el 8 de enero y reanudará la competición oficial la primera semana de febrero, cuando el Abanca Ademar León visite Artaleku en la 16ª jornada de la Liga Asobal.