Equipo y afición celebrando la victoria al final del partido. / Arrate Morales

BM. Logroño La Rioja 26: Sergey Hernández (p), Ilic (4), Javier Muñoz (5, 1p), Moreira (3), Kukic (4), Del Arco (2), Garciandia (4), Sánchez Migallón, Balenciaga (3), Fekete (1) y Scott.

CD Bidasoa-Irun 28: Xoan Ledo (p, 1), Cavero (1), Mikel Zabala, Iker Serrano, Paco Barthe (5), Tesoriere (1), Seri (5), Kauldi Odriozola (3, 1p), Esteban Salinas (1), De la Salud (4), Leo Renaud (5) y Rodrigo Salinas (2).

Parciales: 3-2, 7-5, 10-7, 10-9, 13-11, 15-13; 17-15, 21-16, 22-21, 23-24, 25-26 y 26-28 (final).

Árbitros: Sergio Rodríguez y Andrés Rosendo. Excluyeron por dos minutos a los locales Sánchez Migallón, Kukic y Javier Muñoz; y a los visitantes Esteban Salinas, Barthe y Leo Renaud.

Incidencias: casi 300 espectadores llegados de Gipuzkoa presenciaron la consecución del subcampeonato 25 años después del de 1993-1994.

El Bidasoa-Irun ha hecho historia en Logroño al certificar a falta de una jornada el subcampeonato de la Liga Asobal, éxito que no conseguía desde la temporada 1993-1994. Lo ha hecho derrondo al actual tercer clasifocado, BM. Logroño La Rioja, a domicilio (26-28). El conjunto local se ha valido de un rápido parcial de 3-0 en apenas minuto y medio para irse a una diferencia de tres goles, lo que ha llevado al preparador irundarra, Jacobo Cuétara, a pedir su primer tiempo muerto (6-3, minuto 8). A partir de ahí, y aunque el Bidasoa-Irun ha ido cuatro goles abajo en el minuto 13, el equipo guipuzcoano ha conseguido reducir la brecha y ha dispuesto de la oportunidad de empatar con el 10-9 (minuto 19). No obstante, un nuevo arreón ha permitido al equipo local tomar dos tantos de ventaja al descanso con un 15-13 que lo dejaba todo abierto para la vuelta de los vestuarios.

La segunda parte ha vuelto a arrancar con color riojano. Tanto que la máxima renta de cuatro goles a favor cosechada durante la primera mitad la han superado, marcando el 21-16 (minuto 39) que no ha alterado al equipo irundarra. A partir del 22-17, el Bidasoa-Irun liderado por Paco Barthe y con el seguro Xoan Ledo bajo palos ha anotado un 1-9 de parcial durante el segundo tercio de la segunda parte que le ha servido para voltear el marcador (23-25, minuto 50). Con ventajas en la recta final, los últimos segundos han servido para que los casi 300 seguidores guipuzcoanos desplazados hasta la capital riojana disfrutaran de semejante éxito.

Con el partido de hoy, el Bidasoa-Irun hace pleno de victorias a domicilio en la segunda vuelta, alcanza los 43 puntos, deja a Logroño la Rioja con 40 y convierte en matemático lo que ha sido característico durante 22 jornadas de esta Liga Asobal: un subcampeonato histórico.