Pablo Romanillos avanza con el oval. / Txingudi Rugby Club

El sábado el Txingudi disputó su último partido de la primera fase contra el Funes en Plaiaundi. Aunque hay pendiente una jornada, al equipo bidasotarra le corresponde la jornada de descanso.

El terreno de juego otra vez embarrado presagiaba un partido lento y de juego de delantera, pero en los primeros minutos el Txingudi empezó a dar velocidad al balón y ya en el minuto 3, después de una buena jugada a la mano, Gorka Martínez abrió el marcador para los de casa, transformando Adur Manterola (7-0).

El Txingudi continuó con el dominio del balón. En el minuto 8 aprovechó una maul en una touch para que Aitor Asurmendi hiciera el segundo ensayo que Adur Manterola volvió a transformar (14-0).

En el minuto 17 Adur Manterola inventó una buena jugada y terminó dando el balón a Unai Herrero, que entró muy bien para hacer el tercer ensayo del Txingudi. Adur Manterola transformó (21-0).

En el minuto 23, una patada del Funes, aparentemente sin dificultad, consiguió poner en dificultad a la zaga del Txingudi, aprovechando el Funes el despiste para abrir su marcador (21-5).

El Txingudi no tardó en reaccionar y volvió a imprimir velocidad al balón creando dificultades a los navarros. En el 26, en un saque rápido de un golpe de castigo y después de una buena jugada de la línea, Carlos Lora terminó haciendo el cuarto ensayo, que daba el bonus ofensivo a los bidasotarras (26-5).

En el minuto 31, una buena jugada de delantera con buenos apoyos acabó en otro nuevo ensayo para los beltzak de Álvaro del Álamo. Adur Manterola transformó (33-5). Así se llegó al descanso.

La segunda mitad empezó como había terminado la primera, con posesión del Txingudi, que imponía su juego.

En el minuto 44 Unai Herrero robó un balón en campo bidasotarra y se recorrió más de medio campo evitando a defensores del Funes para hacer un nuevo ensayo. Adur Manterola transformó (40-5).

En el minuto 50 llegó otro ensayo bidasotarra después de varias fases, Pablo Romanillos rompió la defensa y llegó hasta la marca. Adur Manterola transformó (47-5).

El Funes, cada vez más roto, dejaba cada vez más huecos al Txingudi. En el minuto 56 Unai Herrero bloqueó una patada defensiva del Funes y con la ayuda del propio Unai Herrero y de Adur Manterola llegó el ensayo de Javi Boes. (52-5).

En el minuto 59 una buena jugada entre delantera y línea se resolvió con un ensayo de Alejandro Aguirre (57-5).

En el minuto 66, en una buena jugada iniciada por David Rosset, el balón terminó en manos de Alejandro Aguirre para hacer un nuevo ensayo (62-5).

En el minuto 68 David Rosset recibió la recompensa del partido que estaba realizando con un ensayo de su propia cosecha, escapándose por fuerza de la defensa. (67-5).

En el minuto 73 Álvaro del Álamo, en un pick&go, hizo un nuevo ensayo para el Txingudi (72-5).

En el minuto 77 Alejando Aguirre cerró el marcador en una jugada que partiendo de una patada del Funes que recibía en su 22 atacó con la defensa del Funes descolocada para recorrer más de 70 metros hacía el último ensayo (72-5).

De esta manera se llegó al final del partido. El Txingudi acaba la primera fase en primer puesto.

Alineación: Pablo Romanillos, João Costa, Unai Cano, Álvaro del Álamo, Imanol Aizpurua, Aitor Asurmendi, Carlos Lora, David Rosset, Ioritz Franco, Adur Manterola, Albin Chalafre, Unai Herrero, Gorka Martínez, Javi Boes y Alejandro Aguirre. También jugaron Beñat Herrero y Mathieu Lleset.

A partir del 11 de marzo empezará la 2ª fase, en la que el Txingudi, el Bera Bera, el Hernani y el Gaztedi se disputarán en una liguilla a ida y vuelta el ascenso a primera vasca.