Rodrigo Salinas. / Sporting CP

Sporting Clube de Portugal (15+19) 34: Maciel, Tavares (1), Kiko Costa (5, 2 p.), Suárez (2), Martim Costa (10), Folqués (1), Våg (2); Kristensen, Silva (1), Araujo, Walczak (2), Ruesga, Salvador (6), Gassama (1), Mocquais (3), Almeida.

Bidasoa Irun (12+16) 28: Skrzyniarz, Cavero (1), Salinas (3), Francisco da Silva, Furundarena, Asier Nieto (4), Zabala (3); Harbaoui, Ugarte, Gey-Emparan (3), Aginagalde (1), Azkue (10, 3 p.), Gorka Nieto (2), García (1), Pacheco, Rodríguez.

Parciales: 2-1, 6-3, 9-5, 11-8, 14-9, 15-12; 19-16, 22-18, 26-21, 28-24, 30-25, 34-28.

Árbitros: Fabian Baumgart y Sascha Wild (Alemania), con Denis Reibel (Francia) como delegado federativo de la EHF. Por parte local, excluyeron a Våg, Folques, Araujo y Walczak. Por parte del Bidasoa Irun, a Furundarena, Rodríguez, Ugarte y Francisco da Silva.

Incidencias: Partido de vuelta del Last 16 disputado en el Pavilhão João Rocha de Lisboa ante unos 1.200 espectadores, con varias decenas de bidasotarras.

Fin a la trayectoria europea de esta temporada. El Bidasoa Irun ha caído en Lisboa en el partido de vuelta de la EHF European League 34-28, por lo que pese al 30-27 de la ida, queda apeado de los cuartos de final de la competición. La primera parte, pese a empezar con una ventaja inicial por mediación de Mikel Zabala, ha sido de dominio local, que ha llegado a gozar de una ventaja de cinco tantos mediado el primer acto (minuto 15, 10-5), y tras un acercamiento amarillo, la renta ha ido a seis goles (min. 26, 15-9), pero una gran reacción final ha dejado la eliminatoria igualada (15-12).

Conscientes de que limando ciertas prestaciones de la primera parte habría eliminatoria, los jugadores de Jacobo Cuétara han comenzado por la mejor vía posible. Tanto que a los tres minutos, Asier Nieto volvía a meter al equipo irundarra en la eliminatoria (18-16), si bien en un partido marcado por tirones y parciales, han sido los locales quienes han recuperado los cinco tantos. No obstante, ni el partido ni, por lo tanto, la eliminatoria estaban terminadas: un parcial de 1-3 poco antes del 50 volvía a empatar una contienda que ha llegado viva a los últimos cinco minutos, donde el equipo ha vuelto a levantar seis goles de diferencia que quería fijar el líder de la Liga portuguesa y volver a situarse a las puertas de empatar la contienda. Aun así, el 33-28 a falta de poco más de un minuto ha enterrado las opciones de un Bidasoa Irun que ha venidod cara, muy cara, su piel (34-28).

Dejando atrás la competición europea, será el turno del regreso de la Liga Plenitude ASOBAL, y no de cualquier manera: con un partidazo contra Logroño La Rioja (18:30 horas).