La defensa fue clave en la consecución del triunfo. / Estefanía Hernández

Ángel Ximénez Avia Puente Genil 28 (11+17): Ahmetasevic, Juan Castro (3), Javi García (7), David Estepa (4), Xavi Tua (1), Ruslan Dashko (1), Víctor Alonso (4, 3 p.); De Hita, Consuegra, Esteki (5), Marcio da Silva (1), Gonçalves (1), Barros, Cuenca (1).

Bidasoa Irun 32 (16+16): Ledo, Odriozola (2), Tesoriere, Esteban Salinas (3), Crowley (3), Renaud (3), Seri; Bartók (1), Azkue (4), Cavero (2, 1 p.), Serrano (4), Rodrigo Salinas (7), Matheus da Silva, De la Salud (3).

Parciales: 3-4, 4-6, 5-9, 5-12, 9-14, 11-16; 14-20, 17-22, 20-25, 23-28, 26-31, 28-32.

Árbitros: Iniesta Castillo y García Rodríguez. Excluyeron al local Alonso; y a los bidasotarras Seri (2) y Esteban Salinas.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimonovena jornada de la Liga Sacyr ASOBAL disputado en el pabellón Alcalde Miguel Salas ante unos 500 aficionados.

El Bidasoa Irun volvió a la senda de la victoria al lograr dos importantes puntos a domicilio ante Ángel Ximénez Avia Puente Genil. Salvo la primera ventaja local, el equipo que entrena Jacobo Cuétara dominó la primera parte tanto en faceta defensiva, con Xoán Ledo bajo palos, como en ataque, donde fue amasando su renta poco a poco. Un tanto de Esteban Salinas cuando los suyos estaban en inferioridad puso el 4-8 en el marcador y obligó al primer tiempo local (minuto 13). El equipo guipuzcoano continuó su trabajo y el capitán, Iker Serrano, fijó la hasta entonces máxima renta apenas cinco minutos después (minuto 18, 5-11). La reacción local llevó el tanteador al 9-13 (minuto 22), e incluso el equipo andaluz contó con balón para el 12-15, Sergio de la Salud fue el encargado de ejecutar el último balón de la primera mitad y establecer sobre la bocina el 11-16 del entreacto.

La segunda parte, con un mayor ritmo de goles frente a los que se marcaron en la primera, arrancó con una estirada bidasotarra, que gracias a Crowley, Azkue y Renaud-David subió al 13-20 (minuto 33). La contienda volvió a equilibrarse en cuanto a los parciales, pero salvo los momentos en los que el equipo pontano se acercó a cuatro goles (el primero, minuto 40, 18-22), el Bidasoa Irun no vio peligrar los dos puntos del choque, que coronó Azkue abriendo de nuevo la renta a cinco tantos a falta de menos de tres minutos para ese final que llegó con el 28-32.

Tras este encuentro liguero, el Bidasoa Irun afronta el sábado una cita histórica: el choque de vuelta ante Orlen Wisła Płock en la VELUX EHF Champions League con la desventaja de siete goles. Pero con una ventaja: Artaleku.