Enoch Ferka a punto de hacer un ensayo. / Txingudi Rugby Club

El sábado el Zaisa Txingudi disputó en Plaiaundi el derby contra el Atlético/Hernani, en partido correspondiente a la segunda jornada. El conjunto visitante, filial del Hernani que es líder en División de Honor B, traía un equipo con experiencia. En los primeros minutos el Zaisa Txingudi salió dormido y a su vez el Atlético salió intentando resolver el partido lo antes posible.

Así, en el primer minuto, una sucesión de fallos de una defensa muy permisiva del Txingudi hacía que el Atlético hiciera el primer ensayo, que conseguía transformar (0-7). El Txingudi no reaccionaba y el Atlético era el que ponía el juego. En el minuto 11, después de una touch, movieron el balón hasta el otro ala y, de nuevo con una mala organización defensiva del Txingudi, hacían el segundo ensayo (0-12).

A partir de aquí el Txingudi empezó a reaccionar y, aunque los 2 ensayos en contra pesaban, empezaban a dominar el partido. El Txingudi empezaba a dominar en las fases estáticas, especialmente en las de melé, en las que lograron arrastrar a la delantera rival. En el minuto 22, después de una salida de melé y varios golpes de delantera, finalmente Erik González lograba el primer ensayo del Txingudi, que Ugo Poncini transformaba (7-12). El Txingudi seguía dominando y así, en el minuto 33, esta vez en una touch ganada lograba fijar a la delantera rival y seguido abría el balón para que Alejandro Lasa empatará el partido con un nuevo ensayo (12-12). De esta manera se llegaba al descanso. Una primera parte diferenciada claramente por los primeros minutos de dominio del Atlático y a partir del minuto 20 de dominio del Txingudi.

La segunda mitad comenzaba con el Zaisa Txingudi más enchufado y con el Atlético con síntomas claros de ir cayendo físicamente. El Zaisa conseguía más posesión, pero los puntos tardaban en llegar. No fue hasta el minuto 54 cuando Ugo Poncini lograba el ensayo después de que Roman Solis hubiera roto la defensa en mitad del campo. El propio Ugo Poncini lograba transformar (19-12). El Atlético comenzaba a cometer errores por la buena presión del Txingudi y en otra buena intervención de Roman Solis robaba un balón y provocaba que el Atlético sacara el balón por el fondo, lo que otorgaba una melé a favor del Txingudi a 5 metros del ensayo. En la salida de esta melé el recién incorporado Rodrigo Combina lograba un nuevo ensayo que Ugo Poncini tranformaba (26-12).

Y ya en el minuto 78, en una touch en 22 en la que los delanteros del Txingudi fijaron muy bien a los del Atlético, abrieron el balón para Enoch Ferka que entró con fuerza para hacer el definitivo ensayo (31-12). Así llegaba el final de un partido que si no hubiera sido por el mal inicio que tuvo el Txingudi se podría haber calificado de un espléndido partido de los irundarras.

Alineación: João Costa, Aitor Santos-Juanes, Gorka Imaz, Unai Herrero, Imanol Aizpurua, Iker Tejero, Carlos Lora, Erik González, Adur Manterola, Ugo Poncini, Keoma Pacheco, Roman Solis, Youssef Haddar, Ekain Hiribarren y Alejandro Lasa. También jugaron André Ferreira, Mathieu Lleset, Xabier Sánchez, Rafael Sánchez, Rodrigo Combina, Koldo Urroz, Jenö Kocsis y Enoch Ferka.