Jon Azkue. / Arrate Morales

Bidasoa-Irun 28 (11+17): Ledo, Crowley (2), Serrano (2), Mancisidor, Rodrigo Salinas (5), Azkue (5), Seri (2); Rangel (p.s.), Orbović (2), Zabala (3), Esteban Salinas (3), Renaud (4, 1 de pen.), Tesoriere y Da Silva.

Liberbank Cuenca 22 (11+11): Maciel, Vainstein (1), Moscariello (3), Ponciano (1), Fekete (2), Marrochi, Hugo López (2); Ibáñez (p.s.), Dutra (6, 3 de pen.), Doldán (2), Natan Suárez (2), Lindblad, Sergio López (1), Enrique Suárez y Eskericic (2).

Marcador cada cinco minutos: 2-1, 3-3, 3-5, 6-9, 8-9, 11-11; 12-13, 14-14, 17-16, 20-18. 23-20 y 28-22.

Árbitros: Ignacio García y Andreu Marín. Excluyeron a los locales Tesoriere (dos veces) y a los visitantes Ponciano (dos veces), Marrochi, Eskericic.

Incidencias: Sexta jornada de la Liga Asobal. 1.178 espectadores en Artaleku. Antes del choque, los integrantes de Santiagotarrak Ander Elosegi, Klara Olazabal, Joan Crespo y Xabier Taberna hicieron el saque de honor tras sus actuaciones en el Mundial de aguas bravas.

El Bidasoa-Irun logró derrotar 28-22 al hasta llegar a Artaleku imbatido Liberbank Cuenca en uno de esos partidos que se recordarán por un tiempo. La primera pequeña diferencia, que Rodrigo Salinas estableció a favor de los guipuzcoanos (minuto 6, 3-1), fue momentánea, ya que los nueve minutos que los amarillos sirvieron para que los visitantes tomaran de nuevo ventaja en el marcador (minuto 15, 3-5), lo que provocó que el entrenador irundarra, Jacobo Cuétara, solicitara un tiempo muerto. No obstante, desde el 5-6 que estableció Léo Renaud-David en el minuto 16, Liberbank Cuenca amplió su diferencia de goles en un abrir y cerrar de ojos (minuto 19, 5-9). Basado en el trabajo de su defensa y en el de Xoán Ledo en la portería, el Bidasoa Irun dejó sin marcar durante seis minutos al equipo visitante, lo que le permitió acercarse al 9-10 y al empate a 11 del descanso.

Las tornas en la segunda parte cambiaron. Pese a las bajas de Sergio de la Salud, Paco Barthe, Kauldi Odriozola e Iñaki Cavero (los cuatro fuera de la convocatoria), el equipo local mantuvo el partido en los compases que le interesó hasta el punto que en el minuto 42 Rudy Seri marcaba el 16-15, que suponía la primera ventaja amarilla desde el minuto 7. Tres minutos después, un gol de Orbović y de Rodrigo Salinas llevaron el partido tres goles arriba para los intereses bidasotarras (minuto 47, 20-17), diferencias que pese al acercamiento de Liberbank Cuenca (21-20, minuto 52), terminarían por ampliarse hasta los seis goles con el 28-22 final.

Tras esta victoria, el Bidasoa-Irun suma dos puntos en la sexta jornada de la Liga Asobal y suma ya nueve, antes de visitar el sábado al Sporting Clube de Portugal en Lisboa en la cuarta jornada de la VELUX EHF Champions League, a la que además acudirán cerca de 150 aficionados bidasotarras.