Kauldi Odriozola. / Juanjo Acobi

Logroño La Rioja (13+11) 24: Pérez, Rivero (1), Casado (4, 1 p.), El Korchi, Rubiño (5, 2 p.), Serradilla (3), David Cadarso; Terçariol, Diocou (3, 2 p.), Rodríguez (1), Moreira, Almeida (5), Ortíz, Eduardo Cadarso (2), Kisselev, Goñi.

Bidasoa Irun (16+15) 31: Ledo, Ugarte (5), Zabala (3), Odriozola (7), Salinas (4, 1 p.), Fernández (2), Rodríguez (1); Sierra, Furundarena (1), Mujika (2), Aginagalde (4), Tesoriere, Francisco da Silva, Nieto (1), García (1).

Parciales: 2-4, 5-6, 8-8, 11-11, 13-13, 13-16; 14-19, 16-22, 19-25, 22-26, 23-29, 24-31.

Árbitros: Oyarzun Aylagas y Zaragüeta Ruiz. Por parte de Logroño La Rioja, mostraron tarjeta azul al delegado y excluyeron a Eduardo Cadarso; por parte del Bidasoa Irun, a Francisco da Silva, Tesoriere (2) y Fernández.

Incidencias: 22ª jornada de la Liga Sacyr ASOBAL ante unos 1.200 espectadores en el Palacio de los Deportes de Logroño, más de un centenar de ellos, guipuzcoanos.

El Bidasoa Irun ha cosechado un enorme triunfo al doblegar a domicilio a un rival directo como Logroño La Rioja (24-31). El conjunto bidasotarra ha arrancado muy acertado y desde el gol inaugural, obra de Ander Ugarte, ha dominado con claridad los primeros diez minutos con rentas de hasta tres goles (1-4, 2-5 y 3-6). Dos exclusiones consecutivas y durante 40 segundos simultáneas han permitido reaccionar al conjunto local, que entre el minuto 11 y el 15 ha dispuesto de tres ventajas por la mínima. Un parcial de 2-4 basado de nuevo en una buena defensa cerrada por Xoán Ledo en la portería ha permitido al conjunto bidasotarra llevar de nuevo la superioridad al marcador con el 13-16 del descanso.

Si el arranque de la primera parte ha sido bueno para el equipo de Jacobo Cuétara, el comienzo del segundo ha sido aún mejor y ha dejado en anécdota el gol encajado a los pocos segundos con un parcial de 0-3 que ha obligado al entrenador local a solicitar tiempo muerto (14-19, minuto 33). Sin influencia inmediata en el desarrollo del partido, en los siguientes diez minutos el equipo irundarra ha dispuesto de rentas de entre cinco y seis goles. Aun así, con necesidad de apretar, el equipo local ha dispuesto de un nbalón para situarse a tres goles a falta de 10 minutos, que ha desbaratado Xoán Ledo desde los siete metros. Otra para más del guardameta gallego y un tanto del vigués Víctor Rodríguez han dado un 0-1 en inferioridad que ha sido clave para gestionar unos últimos minutos jugados con calma hasta el definitivo 24-31.

El próximo partido del Bidasoa Irun será la vuelta del Last 16 de al EHF European League en Gudme contra GOG el martes (18:45 horas, ETB4 y Dazn), mientras que la Liga Sacyr ASOBAL regresará el sábado en Artaleku con el partido contra Viveros Herol Nava (18:30 horas).