Jon Azkue. / Arrate Morales

Bidasoa Irun (14+18) 32: Sierra, Zabala (2), Kauldi (3), Serrano, Salinas (4), Tesoriere, Da Silva; Ledo, Cavero, Santano, Racotea, Aginagalde (4), De la Salud (9, 2 p.), Azkue (8, 4 p.), Bartók (2), Bonanno.

Incarlopsa Cuenca (14+13) 27: Maciel, Pablo Simonet (4), Vainstein (1), Moscariello (3), Ponciano (5, 1 p.), Moya (8, 3 p.), Sergio López; Ibáñez, Doldán (2), Pérez (1), Hugo López (1), Fernández, Bulzamini y Pizarro (2).

Parciales: 3-2, 5-6, 7-8, 8-10, 12-13, 14-14; 17-16, 20-19, 22-21, 24-21, 28-24, 32-27.

Árbitros: García Mosquera y Rodríguez Rodríguez, que excluyeron a Azkue por parte del Bidasoa Irun, y a los conquenses Ponciano y Moscariello. Roja directa al bidasotarra Racotea (min. 17).

Incidencias: Partido correspondiente a la decimosexta jornada de la Liga
Sacyr ASOBAL, jugado a puerta cerrada en Artaleku por las medidas
impuestas contra la pandemia. Se ha guardado un minuto de silencio en
memoria del expresidente y exseleccionador de la RFEBM Juan de Dios
Román.

El Bidasoa Irun ha cosechado dos auténticos puntazos tras vencer a Incarlopsa Cuenca en Artaleku por 32-27 en un encuentro que tuvo color visitante en la primera mitad, pero que tras no perder la calma, los irundarras han conseguido hacerse con la segunda parte. Como en una obertura, en los primeros compases del partido han aparecido los que serían dos de los principales protagonistas del choque por parte del Bidasoa Irun: José Manuel Sierra bajo palos y Sergio de la Salud en la dirección. Desde la parada del onubense en el primer ataque visitante hasta los tres goles consecutivos del central, que firmaría cinco de los seis tantos bidasotarras cuando Jacobo Cuétara ha pedido tiempo muerto (minuto 10, 6-7).

Aun así, el goteo regular de goles goles encajados y dos rachas de cinco minutos cada una sin perforar la portería visitante estaban provocando que Incarlopsa Cuenca tuviera hasta balón para el 8-11, que ha evitado Sierra. En esos momentos se ha sumado la descalificación de Racotea. Pese a seguir a remolque, los últimos diez minutos ya tenían color amarillo con un parcial de 6-4: empate a 14 al descanso.

Cuatro minutos después de volver de vestuarios, Julen Aginagalde ha sido capaz desde los seis metros de poner al Bidasoa Irun por delante de nuevo (no ocurría desde el minuto 4). No ha sido baladí, porque de ahí en adelante, los locales han dominado también el marcador. El momento del equipo de Cuétara se acercaba: del minuto 43 al minuto 52, varias paradas de Sierra y los goles de Jon Azkue (ocho en total esta tarde), Donát Bartók (dos seguidos) y Rodrigo Salinas (cuatro, dos de ellos en esta fase) han puesto tierra de por medio (min. 52, 26-21). Pese a los intentos visitantes de reengancharse, la renta ha sido definitiva, ya que el partido ha acabado 32-27.

Con este triunfo, el Bidasoa Irun suma doce victorias en catorce partidos y alcanza los 24 puntos, el máximo histórico que ha cosechado el equipo en la Liga ASOBAL en los 15 partidos de una primera vuelta (1994/1995 y 2019/2020). El próximo partido del conjunto de Cuétara será a domicilio el próximo viernes 11 de diciembre a las 19:00 horas ante Fraikin BM. Granollers (Gol TV). Después faltarán otros dos, ya en Irun: el martes 15 ante Fertiberia Puerto Sagunto y el sábado 19, ante el Barça.