García y Azkue pelean por un balón. / SD Leioa

SD Leioa: Barandiaran; Galarza (Jiménez, min. 79), Cabanas, De Eguino, Chopi (Fruniz, min. 63); Infante (Galder, min. 63), Zumalakarregi, Hernández (Pérez, min. 73), Polanco, García; Díez (Herreros, min. 79).

Real Unión Club: Jiménez; Santos, Espigares, Jaso, Parada; Azkue (Aguirre, min. 72), Rivero, Seguín (Bravo, min. 72), Capelete (Herrero, min. 86), Oyarzun; Sánchez (Montoro, min. 86).

Resultado (1-2): 0-1, Sánchez (min. 64); 1-1, García, de penalti (min. 91); 1-2, Rivero, de penalti (min. 94).

Árbitro: Jon Ander Azkuenaga (comité vasco). Ha amonestado a Zumalakarregi (min. 48) por la SD Leioa y a Rivero (min. 55), Espigares (min. 66) y Jiménez (min. 93) por el Real Unión

Incidencias: Ida de la final de la Fase Autonómica de la Copa RFEF. Sarriena. Alrededor de 150 espectadores.

El Real Unión ha vencido 1-2 en Sarriena y toma ventaja en la final de la Fase Autonómica de la Copa RFEF, que se resolverá el próximo 14 de septiembre en el Stadium Gal. El conjunto irundarra ha podido adelantarse en el marcador en el minuto 13 en un disparo de Parada que ha obligado a estirarse a Barandiaran tras una jugada personal de Capelete. En el minuto 33 ha sido Espigares el que ha probado al portero local. Centro desde banda derecha de Capelete y el remate del central de Granada, que ha debutado hoy con el Real Unión, se ha encontrado con Barandiaran, que ha atajado bien el balón. La más clara para el equipo de Aitor Zulaika en la primera mitad ha llegado justo antes del descanso. Apertura a banda derecha de Alain Oyarzun para Mario Capelete. El irundarra ha bajado el balón, se lo ha acomodado a su pierna izquierda, pero su disparo ha pegado en el palo antes de marcharse fuera. Primera parte igualada y con pocas ocasiones, con algo más de dominio unionista.

Con mayor ritmo ha comenzado la segunda parte, con cinco primeros minutos eléctricos. La primera ocasión clara la ha tenido el equipo local, con un disparo de Chopi desde fuera del área que ha obligado a estirarse a Jiménez, que ha metido una mano salvadora. La réplica del Real Unión ha llegado en la siguiente jugada. Balón en profundidad de Oyarzun para Seguín y al de Eibar se le ha marchado el disparo por encima de la portería defendida por Barandiaran. En el minuto 49, falta directa lanzada por Oyarzun que a punto ha estado de colarse en la portería local. Y en la siguiente jugada, centro de Sánchez desde banda derecha al que ha llegado forzado Azkue, que no ha acertado ante la portería bizkaina. Nueva oportunidad irundarra en el minuto 56. Un centro de Capelete ha quedado muerto en el área local y Seguín no ha acertado a enviarla al fondo de las mallas. También la ha tenido Nacho Sánchez, con un disparo cruzado en el minuto 58 que Barandiaran ha enviado a córner. El remate de Parada en el saque de esquina se ha marchado también fuera.

El primer gol irundarra ha llegado en el minuto 64. Mala cesión al portero local y balón que corta Nacho Sánchez para marcar a puerta vacía. Ha tenido el segundo el equipo irundarra en el minuto 81 por mediación de Bravo, que acababa de ingresar en el terreno de juego, pero el disparo cruzado del delantero madrileño se ha marchado a saque de esquina.

Cuando parecía que el partido iba a terminar con ese 0-1, han llegado dos minutos de locura. En el 91 el árbitro ha señalado penalti de Jiménez sobre Galder, que ha transformado Sergio García engañando bien al portero del Real Unión. Y en el minuto 93, penalti cometido sobre Aguirre, que ha transformado Rivero para hacer el 1-2 definitivo. Además de Espigares, Jaso, Jiménez y Herreros han debutado hoy con el Real Unión en partido oficial.

El partido de vuelta correspondiente a esta final de la Fase Autonómica de la Copa RFEF se disputará en el Stadium Gal el próximo 14 de septiembre. El próximo encuentro del Real Unión será este domingo, 4 de septiembre, en Palma, ante el Atlético Baleares, a partir de las 12:00 horas, correspondiente a la segunda jornada del Grupo 2 de Primera Federación.