Cuétara dando instrucciones en una imagen de archivo. / CD Bidasoa

CD Bidasoa 29: Zubiria (16 paradas), Beltza, Nonó (5 goles), Odriozola (8), Borragán (4), Azkue (3), Popovic -siete inicial-, Dejanovic, Cavero, Vázquez (1), Martínez (1) Crowley (1), Serrano (2), Muiña (4) y Basaric.

Ángel Ximénez Avia P.G. 26: De Hita (12 paradas), Cuenca (1), Muñoz (7), Revin, Rudovic (1), Porras (3), Domenech -siete inicial-, Castro (3), Moyá, Josic (1), Oliva, Moreira (4), Vázquez (2) y Mekaru (4)

Marcador cada 5 minutos: 4-3, 5-5, 9-6, 11-8, 14-9, 16-9 (descanso), 18-11, 21-14, 23-16, 25-20, 27-22 y 29-26 (final).

Incidencias: Jornada 21 Liga Loterías Asobal. Artaleku (1800 espectadores)

Árbitros: Excluyeron por parte local a Vázquez y Basaric. Excluyeron por parte visitante Revin (2).

El Bidasoa sigue con su segunda vuelta casi de sobresaliente. Esta tarde la víctima ha sido el Puente Genil, al que los de Cuétara han derrotado con solvencia por 29-26 ante un Artaleku que ha mostrado muy buen aspecto.

Cerca de 15 minutos iba a tardar el Bidasoa en empezar a romper un encuentro que comenzaba igualado. Los andaluces iban a disponer de alguna renta mínima (5-6, minuto 11), pero Odriozola, al contragolpe, ponía por delante a los suyos antes de cumplirse el 13 (7-6). Los irundarras no volverían a ceder la iniciativa.

Apoyados en un 6-0 muy solvente, los amarillos se iban a despegar en el marcador. Dos tantos consecutivos de Muiña ponían 4 arriba al Bidasoa (12-8, minuto 21) ante un Puente Genil que iba a estar cerca de 10 minutos sin batir la portería de Asier Zubiria. El de Usurbil, muy acertado durante toda la primera mitad, iba a detener dos penas máximas en este periodo. La última, antes de entrar en el último minuto, con 15-9. Quedaban 30 segundos, Cuétara solicitaba tiempo muerto y la pizarra del asturiano funcionaba. Borragán volaba para anotar el último tanto del primer acto y redondeaba una primera mitad favorable.

Algo peor en la segunda mitad

La reanudación seguía dejando noticias positivas a la afición amarilla. Zubiria seguía engordando sus estadísticas y Odriozola, con 4 tantos consecutivos, se aprovechaba del buen trabajo en defensa para correr y dejar el 23-14 en el electrónico (minuto 12). El Bidasoa se ponía 9 arriba antes de que llegasen las dificultades. El tiempo muerto solicitado por Soler sentaba bien a los suyos y los cordobeses, en superioridad, endosaban un parcial de 0-4 que apretaba el marcador (23-18, minuto 17). Los visitantes iban a reducir la renta irundarra hasta los 4 tantos (25-21, minuto 21), pero el intento de remontada no iba a poner en demasiados aprietos a los de Cuétara. Serrano devolvía los 6 de ventaja antes de entrar en los últimos 5 minutos (27-21) y permitía a los de casa vivir un final de encuentro tranquilo.

En la recta final, con los puntos ya adjudicados al Bidasoa, los visitantes maquillaban el resultado y el choque finalizaba con 29-26. Los de Irun cierran la jornada en octava posición con 19 puntos. Ahora toca pensar en el miércoles y en la ida de la cuarta ronda de la Copa del Rey ante el Benidorm.