Asier Nieto fue el máximo goleador irundarra. / Andriy Sapizhak

Bada Huesca (15+16) 31: Arguillas, Hackbarth (4, 1 p.), Malo (1), Benites (6), Cordies (5), Cruz (4), Moya (2); Terçariol, Casterad, Pérez, Suárez, Arnau (3), Gucek (5), Floris (1), Rubio.

Bidasoa Irun (15+24) 39: Skrzyniarz, Cavero (6), Salinas (4, 1 p.), Azkue (5, 1 p.), Asier Nieto (8), García (3), Aginagalde (2); Harbaoui, Ugarte (1), Zabala (4), Gey-Emparan (2), Furundarena, Mitic (3), Francisco da Silva, Gorka Nieto (1), Rodríguez.

Parciales: 2-2, 4-4, 6-6, 11-10, 12-12, 15-15; 18-20, 20-24, 23-28, 28-31, 29-36, 31-39.

Árbitros: Ausàs Busquets y Florenza Virgili. Por parte de Bada Huesca, excluyeron a Malo y Benites. Por parte del Bidasoa Irun, Asier Nieto y Rodríguez.

Incidencias: Partido correspondiente a la 29ª jornada de la Liga Pelnitude ASOBAL ante unos 1.200 espectadores, medio centenar de ellos, de la peña Bidasotarrak.

El Bidasoa Irun logró un gran triunfo a domicilio tras derrotar a Bada Huesca 31-39 y cerrar así con victoria sus trabajos lejos de Artaleku por esta temporada. El choque, marcado por ambas defensas y porterías, comenzó con ventajas locales, pero goles de Iñaki Cavero y Mikel Zabala pusieron por delante al equipo irundarra, que sufrió los peores momentos del primer acto en torno al minuto 15, cuando se vio dos goles por debajo. Con distintos cambios defensivos, el equipo recuperó el vigor habitual y endosó un parcial de 1-4 que para el minuto 21 restableció la igualdad en el luminoso. Los últimos cinco minutos volvieron a ser de cierto dominio amarillo, aunque sin romper el empate (15-15).

El descanso le sentó bien al equipo irundarra, que pese a volver a ir por detrás (17-16 y 18-17, en los primeros tres minutos de la reanudación), se valió de un gran parcial de 0-3 para ponerse por primera vez dos goles arriba en el choque. Una ventaja labrada gracias a dos tantos consecutivos de Cavero y otro de Asier Nieto, máximo goleador irundarra de la tarde (8 goles). Esa ventaja sería absoluta hasta el final (31-39), ya que el equipo amarillo en ningún momento vio peligrar un triunfo que costó tres años en conseguir.

El próximo partido bidasotarra, el último de la temporada, tendrá lugar el próximo sábado a las 18:30 horas. Será frente a Ángel Ximénez Puente Genil en Artaleku, donde una gran fiesta servirá para despedir el año.