Iñigo Aldaba. / Arrate Morales

Bidasoa-Irun 36: Ledo (p), Zabala (4), Kauldi Odriozola (6), Esteban Salinas (1), Rodrigo Salinas (4), Azkue (6, 2 de p.), Seri (2) -siete inicial-; Rangel (p.s.), Cavero (1), Aldaba, Serrano (5), Barthe (1), De la Salud (3), Renaud (2) y Tesoriere (1).

Helvetia Anaitasuna 22: Bols (p), Bazán, Etxeberria (1), Krsmancic (2), Pujol, Chocarro (4), Ceretta (1) -siete inicial-, Salazar (p.s.), Gastón, Méndez (2), Meoki, Goñi (2), Agirrezabalaga, Ugarte (5), Vaquer (3) y Nantes (2).

Marcador cada cinco minutos: 4-1, 8-4, 11-6, 12-8, 15-9, 18-12 (descanso); 21-14, 25-14, 24-16, 31-18, 34-20 y 36-22.

Árbitros: Merino Mori y Moyano Prieto. Excluyeron al local Kauldi Odriozola y a los visitantes Bazán y Gastón.

Incidencias: 1.107 espectadores en Artaleku.

El Bidasoa-Irun dio un paso importante para estar en la próxima final a ocho de la Copa del Rey tras derrotar a Helvetia Anaitasuna (36-22) en el partido de ida de la cuarta ronda de la competición. Con todo el partido en ventaja, el equipo local supo amasar poco a poco el botín de 14 goles que llevará al partido de vuelta la próxima semana.

La primera parte arrancó a pedir de boca con un rápido parcial de 5-1 en apenas cinco minutos, que fue la tónica que seguiría durante el primer acto. Tanto es así que el conjunto que entrena Jacobo Cuétara ampliaría un poco más su renta, hasta una máxima de siete goles que estableció Paco Barthe (11-4, minuto 12). Salvo una aproximación visitante a cuatro tantos (13-9, minuto 22), el conjunto local mantuvo distancias de entre cinco y seis tantos, que es con la que se llegó al descanso con un gol casi sobre la bocina de Sergio de la Salud (18-12).

La segunda mitad arrancó por los mismos derroteros ya que para el sexto minuto de la reanudación, el equipo bidasotarra había ampliado su ventaja hasta los nueve tantos, lo que obligó al técnico visitante, Iñaki Aniz, a volver a parar el choque (23-14, minuto 36). El Bidasoa-Irun, sin embargo, continuó fiel a su guion y gracias al trabajo defensivo con Xoán Ledo bajo palos, subió el marcador hasta los 14 goles de diferencia (33-19, minuto 51). En la recta final, el equipo bidasotarra mantuvo su línea y la distancia en el marcador, lo que le permite viajar el próximo miércoles a Pamplona (20:00 horas) por delante en la eliminatoria.

Antes de ese compromiso copero, este sábado, a las 18:30 horas, regresará la Liga Asobal a Artaleku, con el choque ante Frigoríficos do Morrazo.