Iker Serrano intenta abrir espacio a Rodrigo Salinas. / Estefanía Hernández

Ángel Ximénez Avia Puente Genil 22: Álvaro de Hita, Tuá (3), Chispi (3), Rudovic (2), Domenech, Víctor Alonso (4, 2 p.) y Almeida; Costa (3), Moyano (1), Chaparro (1), Jiménez (1), Martín (1) y Castro (3).

CD Bidasoa-Irun 28: Xoan Ledo, Zabala (4), Serrano (1), Kauldi Odriozola (6), Seri, De la Salud (4, 2 p.), Rodrigo Salinas (4); Aldaba (1), Azkue (4, 1 p.), Esteban Salinas (2), Cavero (1), Tesoriere, Paco Barthe y Renaud (1).

Parciales: 3-2, 5-6, 6-9, 9-11, 9-12 y 11-16 (descanso); 13-17, 14-20, 15-23, 16-25, 18-26 y 22-28 (final).

Exclusiones: Almeida (2), Tuá y Víctor Alonso por el equipo local; y Tesoriere por el Bidasoa-Irun.

Árbitros: Jesús Escudero Santiuste y Jorge Escudero Santiuste.

El partido de Puente Genil suponía una oportunidad y el Bidasoa-Irun la ha aprovechado esta tarde al derrotar al Ángel Ximénez Avia Puente Genil (22-28), conseguir dos puntos que le permiten continuar en la segunda plaza de la Liga Asobal y, como había señalado el técnico Jacobo Cuétara en la previa, aprovechar la hipotética oportunidad de ampliar la renta a sus perseguidores. El partido ha arrancado con mando local. Ya casi en el décimo minuto, Iker Serrano a la media vuelta en los seis metros le ha permitido al Bidasoa Irun tomar la delantera por primera vez (minuto 9, 5-6).

Tomada la temperatura al encuentro y una vez la defensa ha recuperado el alto nivel que ha mostrado a lo largo de esta temporada, el equipo que entrena Jacobo Cuétara ha ido marcando poco a poco las diferencias. En el minuto 11, el entrenador exbidasotarra y actual técnico andaluz Julián Ruiz se ha visto obligado a pedir tiempo muerto (5-8) y disponer su defensa en un 5:1, aunque el equipo guipuzcoano ha logrado adaptarse a las nuevas condiciones del encuentro, tanto que al acercamiento momentáneo (minuto 18, 9-10) el Bidasoa-Irun ha respondido con un parcial de 2-6 hasta el 11-16 del descanso.

La segunda parte ha arrancado por derroteros similares, ya que tras un pequeño intercambio de golpes, el Bidasoa-Irun ha amasado una nueva renta que, con 14-21, ha llevado por petición del técnico local de nuevo a los protagonistas a los banquillos. Al igual que en la primera parte, el equipo que entrena Jacobo Cuétara ha mantenido rumbo, con un trabajo fundamental en defensa y la portería de Xoan Ledo y ha conseguido seguir ampliando la diferencia en el marcador hasta entrar diez tantos arriba 16-26 (minuto 50) al 22-28 final.

Con esta victoria, la primera en la máxima categoría en el Miguel Salas (2013-2014, 21-21; 2016-2017, 30-30; 2017-2018, 34-25) el equipo amarillo suma 34 puntos a falta de seis jornadas y sube mínimamente de uno a dos puntos la renta respecto al tercer clasificado con la que arrancó la jornada. Tras este encuentro en tierras cordobesas, el Bidasoa-Irun afronta una semana especial, ya que el viernes arrancará en Alicante la fase final de la Copa del Rey, donde el equipo de Cuétara se verá las caras en los cuartos de final con Liberbank Cuenca (18:30 horas, ETB1).