El equipo desplazado hasta Sevilla. / SD Santiagotarrak

Los palistas de Santiagotarrak Aitor Gorrotxategi, Telmo Fernández Compadre y Eneko Egiguren se colgaron las medallas de oro, plata y bronce respectivamente en la clasificación sub-20 del Campeonato de España de Invierno celebrado el pasado fin de semana en Sevilla. Los irundarras coparon así un podio que ya es histórico. La junior Nerea García Zabalegui también se sumó a estos resultados excepcionales con dos terceras plazas. En la clasificación por clubes, Santiagotarrak remató la hazaña al alzarse con la décima posición de un total de 114 por primera vez en el siglo XXI.

El sábado todos los participantes tuvieron que clasificarse en la contrarreloj de 2.000 metros para poder acceder a la final de 5.000 del domingo. El vendaval de agua y lluvia, que estuvo a punto de suspender el campeonato, condicionó las regatas del sábado y dio un respiro durante la mañana del domingo facilitando el desarrollo de las finales.

El sábado destacó la victoria de Aitor Gorrotxategi en sub-23 y la clasificación de casi todos los piragüistas de Irun, excepto la de Aiur Platero, que se quedó fuera por la escasez de plazas. El domingo Nerea García Zabalegui, en una regata llena de pundonor, luchó en la cabeza de carrera y consiguió sendas medallas de bronce en categoría junior sub-18 y sub-17. Intza Méndez completó una muy buena regata entrando en decimoquinta posición. A continuación fue el turno de los junior Beñat Arsuaga (27), Jon Urretabizkaia (28) y Aimar Amundarain (48). En la categoría sub-23 femenina Tania Prol fue vigésimo quinta.

Finalmente, en la recién estrenada categoría sub-23, los irundarras residentes en Sevilla lucharon por estar adelante en carrera, con buenos puestos de Aitor Gorrotxategi (5), Telmo Fernández Compadre (7) y Eneko Egiguren (9). Dentro de esta categoría se contempla la clasificación individual sub-20, en la que Santiagotarrak se adjudicó todo el medallero. Jon Moreno obtuvo la plaza número 24 y Oihan Sayar la 54.

En cuanto a los canoístas veteranos, Sergio Arana quedó sexto en la categoría C1 40-44 y Javier Martínez Musku séptimo en C1 55-64.