El Bidasoa regresa sin puntos de Pamplona

0
1401

Helvetia Anaitasuna 34: Sergey (9 paradas), Bazán (1 gol), Garza (1), Etxeberria (2), Goñi, Agirrezabalaga (3), Oswaldo (8) -siete inicial-, Gastón (2), Nadoveza (4), Adarraga (2), Kisselev (1), Chocarro (2), Balenciaga (1), Ugarte (7), Jiménez y Nordlander (2 paradas).

Bidasoa-Irun 29: Dejanovic (2 paradas), Crowley (2 goles), Nonó (1), Odriozola (6), Borragán (8), Azkue (5), Popovic -siete inicial-, Cavero (2), Vázquez (1), Martínez (1), Beltza, Zubiria (9 paradas), Serrano (1), Muiña (1) y Basaric (1).

Marcador cada 5 minutos: 2-0, 6-3, 9-6, 13-9, 14-11 y 18-14 (descanso); 20-16, 22-19, 24-23, 27-26, 31-27 y 34-29 (final).

Incidencias: Jornada 22 Liga Loterías Asobal. Pabellón Anaitasuna (Pamplona) 1000 espectadores.

Árbitros: Hnos. Gude Prego. Excluyeron por parte del Helvetia Anaitasuna a Nadoveza, Ugarte y Oswaldo (2). Excluyeron por parte del Bidasoa-Irun a Beltza y Popovic.

Volvía el Bidasoa a la liga después del alegrón de la Copa. Y lo ha hecho con derrota, ante un Helvetia Anaitasuna que se ha mostrado superior en la primera mitad y en la recta final del encuentro. Los locales han dominado siempre el marcador, pero los de Jacobo Cuétara han tenido opciones en la segunda mitad.

La temprana exclusión de Markel no parecía la mejor forma de entrar en el partido para un Bidasoa que le ha ha costado arrancar. Kauldi, al contragolpe, conseguía inaugurar el casillero de los suyos (2-1, min 6), pero los bidasotarras han tenido problemas para batir la portería de un Sergei aliado con los palos en el primer periodo. En defensa, los irundarras no estaban finos y Jacobo no tardaba en solicitar su primer tiempo muerto ( 4-1, min 7).

Tras la arenga del asturiano, los de Irun se entonaban algo en ataque y el partido entraba en un intercambio de golpes (10-8, min 16). Atrás, los problemas persistían y los de Apezetxea alcanzaban su máxima renta de la primera mitad cuando se cumplía el 20 (14-9). Con 16-11 en el electrónico, un parcial de 0-3 metía a los amarillos en la lucha (16-14, min 26), pero el último minuto iba a echar por tierra el acercamiento antes del paso por vestuarios (18-14).

Mejor en la segunda mitad

El reencuentro con la pista de “La Catedral” iba a ser positivo para un Bidasoa mejorado. Los de Cuétara, con Zubiria entonado, aprovechaban los primeros 10 minutos para recortar distancias y Apezetxea se veía obligado a detener el choque (22-20). Los aficionados bidasotarras desplazados desde Irun cambiaban el “Bidasoa, Bidasoa” por el “sí se puede” y los amarillos se metían de lleno en la lucha por los puntos.

Han sido los mejores momentos de un Bidasoa que ha estado a punto de empatar el encuentro. Kauldi, en el 12, reducía la ventaja de Helvetia a la mínima (23-22). Poco después, los amarillos disponían de posesión para igualar el choque (24-23, min 16), pero los locales recuperaban el balón. Los bidasotarras habían dejado escapar su oportunidad.

A punto de cumplirse el 24, un tanto de Nadoveza (29-26) volvía a dar aire a los locales y Jacobo solicitaba tiempo muerto buscando una última reacción que no ha llegado. El cambio al 5-1 en defensa no surtía el efecto deseado y Anaitasuna aprovechaba los últimos compases para castigar a un buen Bidasoa (34-29).